Музей будущего. Мультимедийная экспозиция в музее. Возможности, технологии, специфика

Музей будущего. Мультимедийная экспозиция в музее. Возможности, технологии, специфика

Каким будет музей будущего? Как интерактивная мультимедийная визуализация изменит музейное пространство и привлечет широкую аудиторию в музеи и на выставки?

На конференции «Инновационные решения для музея XXI века» с докладом «Мультимедийная экспозиция в музее. Возможности, технологии, специфика» выступил наш технический директор Кирилл Воскресенский.

Речь шла о том,  как при помощи современных интерактивных технологий расширить возможности экспозиционного пространства и какие существуют на сегодняшний день мультимедийные  возможности.

Мультимедийные технологии сближают современные музеи с развлекательными площадками и парками аттракционов. Люди хотят воспринимать информацию только интерактивно и, в идеале, в игровой форме.

При этом важно, чтобы мультимедийные средства работали на результат, а не являлись модной декорацией в музейном интерьере.

По мере развития новых технологий и решений с их использованием, создается ряд инструментов, которые позволяют перенести виртуальный контент в физическое пространство  музеев.

Потребление информации посредством ее изучения (штудирования) вытесняется интерактивными форматами. Это обусловлено тем, что именно интерактивные технологии формируют у пользователя эмоциональные впечатления. Пришло время стирать границу между образованием и развлечением.

Какими могут быть форматы интерактивной подачи информации в музеях?

  • Мультимедийные макеты
  • Проекционные инсталляции
  • 3D mapping
  • Демонстрация экспонатов при помощи дополненной реальности (AR)
  • AR гиды
  • Создание виртуальной реальности VR и VR 360.
  • Интерактивные сувениры
  • Мобильные приложения
  • Интерактивное программное обеспечение (ПО)

Мультимедийные макеты 

Какие свойства и преимущества у мультимедийных макетов?

  • Совмещение физического макета с мультимедийным контентом
  • Интерактивные управление и взаимодействие пользователя с контентом
  • Наглядность за счет использования физических объектов
  • Зрелищность и максимальная информативность (демонстрация процессов и объектов, показать которые другими способами невозможно)

Мультимедийные макеты можно усовершенствовать при помощи технологии дополненной реальности — посетитель будет при помощи планшета, смартфона или очков дополненной реальности направлять взгляд или камеру на отдельные элементы физического макета (маркеры) и при этом будет воспроизводиться динамический контент.

 

 

Дополненная реальность для презентации экспонатов  дополняет реальный мир виртуальными объектами и информацией. Это происходит при помощи визуального  наложения  виртуальных объектов и данных поверх физических экспонатов. Благодаря этому  можно оживлять экспонаты, а передача информации максимально насыщенной и в то же время наглядной.

AR-гиды

Стандартные аудиогиды будут постепенно вытесняться гидами с дополненной реальностью (AR-гидами).  В чем будет принципиальное его отличие?  AR-гиды в которые помимо аудиоинформации будет добавлен большой объем визуальной информации. Система меток, размещенных на экспозиции, позволит пользователям легко ориентироваться среди любого количества экспонатов и получать интересующую их информацию.

Музей в виртуальном пространстве

Виртуальная реальность – это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения и полностью отделяющий его от реального мира.                                                                                                                                                                                                                  В музейном пространстве данная технология создает огромный пласт возможностей, которых до этого не было. Теперь можно воссоздавать давно утраченные объекты культуры, здания и целые города, демонстрировать исторические события, отправляться с посетителями внутрь миров и сюжетов художников, показывать целые эпохи и все это с полным погружением и в рамках групповой экскурсии в физическом пространстве музея.

Какие преимущества у VR — форматов?

  • создание виртуального архитектурного пространства музея
  • возможность предоставить доступ пользователям ко всем экспонатам из хранилищ музея, которые не включены в экспозиции
  • больше не нужно ограничиваться никакими физическими площадями
  • возможность для пользователей пройтись по залам музея с максимальным погружением и не покидая родной город (или даже дом)

Сувениры с дополненной реальностью

Необычный подарок, который посетитель сможет унести с собой после посещения, станет приятным завершением экскурсии и хорошим напоминанием, а мобильное приложение, при помощи которого он будет «оживать»,  позволит информировать пользователя об обновлении экспозиции и приглашать на мероприятия.

Интерактивное программное обеспечение

Интерактивные решения на основе имитации процесса рентгеновского сканирования позволяют перемещать пользователей внутрь предметов, показать то, что скрыто от глаз. Интерактивный компонент позволяет посетителям самостоятельно осуществлять «сканирование» при помощи перемещения экрана и выбирать «глубину» просвечивания при помощи сенсорного меню.

Возможности интерактивного мультимедийного оснащения музеев и выставок не исчерпываются тем, что мы описали в материале.  Вариантов много. Это может быть и динамическая иллюстрация документов и книг  — возможность анимировать текстовые документы, делая их более привлекательными для изучения посетителями музея.  Интерактивные карты позволяют оживлять и наглядно  систематизировать большие объемы информации, позволяя пользователю самостоятельно в ней ориентироваться. Это мультимедийное  решение может также сочетаться с проекционными инсталляциями.

Если Вас интересуют различные интерактивные мультимедийные форматы, которые можно использовать в музейных экспозициях, наши специалисты проконсультируют Вас и подберут оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим маркетинговым целям и задачам. Звоните!