Видеомэппинг как способ заставить человека воскликнуть «Wow!»

Видеомэппинг как способ заставить человека воскликнуть «Wow!»

Немного о «Wow»-эффекте в маркетинговой стратегии на примере 3d mapping. Видеомэппинг привычно воспринимается нами как красочное световое развлекательное шоу. Однако давайте посмотрим на 3d mapping с позиции маркетинговой стратегии, задача которой – вызывать восторг и восхищение у человека и, как следствие – устойчивую лояльность к бренду.

Действительно, как заставить нас громко воскликнуть «WOW!», поделиться в соцсетях своим восторгом от увиденного?

Почему психологи считают, что источник света обладает особыми  гипнотическими свойствами?

Трансформация и преображение пространства при помощи световой проекции – один из беспроигрышных способов удивить человека.  Городские световые фестивали, концертные выступления, презентации товаров или услуг на выставках и других мероприятиях – 3D mapping решительно входит в нашу жизнь. Возможность  красочного изменения пространства вдохновляет дизайнеров, рекламистов, маркетологов.

Однако если прогуглить словосочетание «projection mapping», то вы не найдете ссылок  старше 2013 года. А 3D mapping начали искать в goggle еще на год позже. Однако создание видеоиллюзий при помощи световой трансформации – явление совсем не новое.  Первый всемирно известный публичный видеомэппинг относится к 1969 году, и место его рождения – Диснейлэнд. Просто раньше 3D mapping называли “Spatial Augmented Reality” – смешанная дополненная реальность.

История видеомэппинга

1969 год. В Диснейленде открывается аттракцион «Дом с привидениями» («Призрачное поместье»). Сумрачное путешествие в дом, населенный призраками,  сопровождалось многочисленными оптическими световыми иллюзиями. Самые известные — это монолог головы таинственной мадам Леоты и мрачные песни усмехающихся отрубленных голов. Заходя в темную комнату, посетители видели в центре на столе большой хрустальный затуманенный шар, на который был направлен сильный поток света. И вот внутри этого магического шара появлялась «живая» голова Мадам Леоты, которая медитативно-трагически произносила заклинания.

Это были не голограммы и не лазерная проекция – в 1969 году эти приемы еще не использовали. Аттракцион с говорящей головой устроен была так: внутри стеклянного шара была поставлена гипсовая голова на бронзовой основе. И на эту болванку проецировалось снятое на видеопленку пофазное изображение говорящей женской головы. Видео было закольцовано, поэтому голова могла медитировать бесконечно.

secrets_seance_staticheadsecrets_seance_filmstrip

Аттракцион «Дом с привидениями» существует и по сей день в четырех Диснейлендах и по-прежнему вызывает у современных искушенных посетителей изумленные эмоциональные «WOW!».

После Диснеевских умельцев этим же приемом пользовался художник Майкл Наймарк при создании знаменитых инсталляций «В комнате», но научно исследовать и технически прорабатывать проекционный мэппинг начали только в 1998 году в университете Северной Каролины. Проект назывался «Офис будущего» — он положил начало смешанной дополненной (Spatial Augmented Reality) и 3D mapping.

Офис будущего — это мир, в котором можно общаться с людьми, находящимися в другом месте, видя перед собой на столе проекции собеседника в натуральную величину.

videomapping

Начиная с 1998 года пристальным изучением 3D mapping начали заниматься серьезно и профессионально. Именно тогда возникло деление видеомэппинга на архитектурный, интерьерный и объектный.

Первыми 3D mapping взяли на вооружение, конечно же, создатели зрелищных шоу-мероприятий и художники. Маркетологам и рекламистам понадобилось некоторое время, чтобы понять, какой маркетинговый эффект может принести использование 3D mapping-а для решения бизнес-задач.

Так какие преимущества имеет 3D mapping перед другими интерактивными технологиями?

Чем отличается маркетинговый «wow-эффект» при использовании видеомэппинга от применения других способов вовлечения человека во взаимодействие с товаром или услугой?

  1. Оценка эффективности рекламных кампаний по степени “wow-эффекта”, который возникает у человека от контакта с маркетинговым сообщением, определяется по рейтингу восторга. Достаточно посмотреть на загипотизированные лица людей во время фестивалей Света, например, чтобы убедиться, что человека переполняют эмоции. Кстати сказать, знаменитый Фестиваль света в Шартре (Франция) открывает онлайн-продажу билетов за 11 месяцев до начала световых шоу.
  2. Видеомэппинг трансформирует любой объект или пространство до неузнаваемости, создает динамичное объемное пространство, позволяя изменять и оживлять статичные объекты при помощи цвета и света, Цветовые иллюзии рождаются перед глазами людей в режиме реального времени. При этом человеку не нужны никакие дополнительные приспособления, очки, гаджеты и пр.
  3. Хотя создание 3D mapping–а требует особых технологических навыков и специального оборудования, у зрителей возникает иллюзия простоты и легкости зрелища – они видят только световые и цветовые преображения, не видя источников и способов воспроизведения.
  4. Технологический процесс создания видеомэппинга проще, чем, допустим, производство интерактивных инсталляций и макетов при помощи дополненной или виртуальной реальности.
  5. И, наконец, главное. Все начало XX века психологи изучали гипнотические свойства кинематографического экрана и восприятие человеком источника света. Сильный, мерцающий световой источник занимает все наше внимание, не оставляя места «боковому зрению». То есть, происходит стопроцентное вовлечение в зрелище. Было доказано, что концентрация внимания на ярком свечении, на сильном источнике излучения дает гипнотический эффект и порабощает волю. С чего начинается сеанс у гипнотизера? Внимание пациента должно быть приковано к блестящему предмету, например, к блестящему скальпелю. Теперь вспомните глаза людей, прикованные к световому шоу.

Какой еще маркетинговый инструмент может так пристально и надолго увлечь человека? Согласитесь, если вам необходимо завладеть вниманием потенциального потребителя, гипнотическое психологическое воздействие вам, как нельзя, кстати. Вот вам и WOW-эффект, глубинное запоминание и устойчивая лояльность.

«Дизайн Досье» является одной из немногих российских компаний, которая стоит у истоков 3d mapping в России, поэтому мы знаем, как вызывать WOW-эффект. Ежегодное участие в знаменитом Московском Международном фестивале «Круг Света» — наглядное подтверждение. Посмотрите наши проекты по видеомэппингу.